Sego Wiwit , tradisinya sego wiwit ini dihidangkan pada waktu mulai panen padi (wiwit methik pari). Tradisi ini sebagai ungkapan rasa syukur petani menjelang masa panen, petani biasanya membuat sesaji dan hidangan khas sego wiwit.
Sego wiwit (nasi wiwit) ini biasanya terdiri dari nasi, gudangan (urap), sepotong ikan asin atau terasi yang dibakar, telur rebus (yang diiris kecil-kecil), kadang ada juga yang menambahkan kedelai goreng yang sudah dihaluskan. Setelah didoakan, dan sesaji disiapkan disawah, kemudian sego wiwit dibagi-bagikan untuk disantap.
Sekarang sego wiwit tersebut sudah dikembangkan menjadi hidangan favorit di sebuah resto di Yogyakarta, tepatnya di Dusun Nambongan, Selokan Mataram, Jln. Ringroad Barat Yogyakarta.
Resto ini namanya RESTO LESEHAN SEGO WIWIT. Selain menyajikan menu andalan sego wiwit, di resto ini juga menyajikan aneka masakan dari ikan, ayam, udang dan lain-lain. Selain itu juga terdapat taman bermain., kolam renang, dan arena outbound.
Pengen merasakan sensasi makan sego wiwit? Selamat Mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar